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Les passions de Pepsine
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2 mars 2013

Le printemps arrive...

bonjour-540

 

Et oui, le printemps arrive, du moins, ici, dans le sud. Et quand le printemps arrive, certains jardinent et moi... je cuisine !

Après avoir hiberné dans ma scrap-room, au printemps, ça me prend d'un coup, je passe mon temps à pâtisser !

Mercredi, j'ai fait une tarte aux poires.

Une recette toute simple :

1 pâte feuilletée, 3 oeufs, 90 gr de sucre, 60 gr de farine, 10 gr de beurre, 300 ml de lait, 3 ou 4 poire, de la cannelle.

Battre les oeufs, ajouter le sucre, bien mélanger. Ajouter la farine tamisée, mélanger. Faire chauffer le lait et y faire fondre le beurre. Le lait doit juste être tiède. Le verser sur la préparation. Bien mélanger.

Déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Eplucher et couper les poires en petits cubes. Les mettre sur la pâte feuilletée, préalablement piquée avec une fourchette, verser la préparation au lait. Saupoudrer de cannelle. Enfourner pour 45 min environ à 200°

Voilà le résultat :

Tarte poires

Bien entendu, mon mari, toujours en train de dire qu'il faut qu'il maigrisse, a rajouté une touche personnelle !

Tarte poires2

Ce matin, Christelle a publié une recette de clafoutis aux pommes et kiwis sur son blog. Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de clafoutis. Les kiwis ne sont malheureusement pas appréciés par mari et fille. Sitôt vue, sitôt faite, la recette ! Mais, j'ai fait le clafoutis aux pommes en y rajoutant des pépites de chocolat. Dans la recette, il y a de la fleur d'oranger. L'ensemble pommes/chocolat/fleur d'oranger était bien bon. Au début, je me demandais si les pépites étaient un bonne idée et finalement oui. La fleur d'oranger ajoute un petit goût fin à ce clafoutis. Pour la recette initiale, je vous invite à aller voir le blog de Christèle.

clafoutis

Et puis, pendant que j'y étais, j'ai enchaîné avec un cake au fruits confits. Vous devez connaître l'émission "Petits plats en équilibre", sur TF1. Jeudi, Laurent Mariotte a présenté un cake à la banane. Je regardais distraitement, quand j'ai dit à Magali que la pâte était bien épaisse. Lorsqu'il a coupé le cake, la banane était bien centrée. D'un coup, j'ai pensé que c'était peut-être ça le secret des fruits confits qui restent dans tout le gâteau. Il y a bien le truc de les fariner, mais ça ne marche qu'un coup sur deux, du moins, avec moi ! Alors, j'ai viré la banane, fait la pâte en doublant les proportions, sinon, dans mon moule à cake, j'aurais eu une crêpe aux fruits confits. Quand mon cake a été cuit et que j'ai vu des fruits confits sur le dessus, j'étais bien contente ! Un rien me rend heureuse !

Voici la recette de base (je suis sympa, je vous évite d'aller la chercher sur le site !)

Cake à la banane caramélisée et au gingembre frais
 
4 pers.
1 banane (pelée et coupée en 2 dans la longueur)
2 cuil à soupe de sucre semoule
1 noix de beurre (10 g)
1 noix de gingembre (10 g)
La pâte :

175 g de farine
90 g de beurre
130 g de sucre semoule
1 gros œuf
10 cl de crème liquide
1 cuil à café rase de levure chimique
1 pincée de sel fin
 
Dans une poêle, faites fondre le sucre avec 1 noix de beurre puis ajoutez les demi-bananes afin de les caraméliser rapidement sur les 2 faces. Débarrassez-les délicatement dans un plat et parsemez-les de gingembre fraîchement haché. Laissez refroidir  le temps de préparer la pâte.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot. Mixez par à-coups jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. 
Beurrez et farinez un moule à cake (d'une contenance de 75 cl). Répartissez-y 1/3   de pâte, puis 1 demi-banane, puis 1/3 de pâte, ainsi de suite en terminant par la pâte. Enfournez le cake à la banane 40 à 50 min. Laissez refroidir avant de démouler.

Et voilà mon cake :

cake1

L'intérieur n'a pas les fruits confits en bas. Pour moi, c'est réussi !

cake2

Il paraît qu'il est bon. Je ne peux malheureusement pas en manger, il contient bien trop de sucre ! Car même si je fais tous mes gâteaux avec de l'édulcorant pour cuisson, ce qui me permet d'en goûter un petit bout, là, il y a les fruits confits...


Voilà pour ce soir. Il faut que je vous montre 2 jolies cartes reçues il y a déjà quelques jours, ainsi que d'autres pages, réalisées en suivant les challenges de Tellement Scrap.

En attendant, je vous souhaite une bonne fin de soirée, une excellente nuit et un bon dimanche !

 

bisou-394

 

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Commentaires
C
Merci, je l'enregistre je te dis si je la fais. Bisous
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A
purée ça a l'air délicieux.<br /> <br /> je me range du côté de ton mari et de sa touche perso pour la dégustation...miam!<br /> <br /> bises.laurence
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D
Je reçois demain , alors, je vais me servir de ta recette de tarte aux poires .<br /> <br /> mais dis moi, le printemps te fait un drôle d'effet, s'il t'incite à cuisiner ! d'habitude, c'est l'hiver, qui fait cet effet là !<br /> <br /> Bises de Danielle.
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S
Hummm tu m'as donné l'eau à la bouche avec toutes tes recettes <br /> <br /> Biz
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N
chouette des recettes !<br /> <br /> merci<br /> <br /> bisous
Répondre
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