Petits bois de cerf
Bonsoir !
J'espère que vous n'avez pas trop froid, ici, ça pique !
Ce soir, une vieille recette, qui est dans les familles parce que transmise de mère en fille. On doit pouvoir la trouver sur le net, j'imagine, mais je sais que la grand-mère de mon mari la faisait déjà dans sa jeunesse. Pas de cannelle, pas d'épices, mais un biscuit délicatement parfumé au citron. Je le fais également nature.
Petits bois de cerf
3 oeufs, 225 gr de sucre semoule, 150 gr de beurre, 75 gr de crème fraîche, 1 sachet de levure chimique, 1 zeste de citron finement râpé, 700 gr de farine.
Mélanger les oeufs et le sucre et travailler le mélange à la spatule pour le rendre mousseux. Incorporer le beurre en pommade. Ajouter la crème, la levure, le zeste de citron et la farine.
Travailler cette pâte, elle doit être souple.
L'étaler sur une épaisseur d'environ 5 millimètres et, leur donner la forme de bois de cerf : pour cela, couper à l'aide de la roulette des rectangles de 6 x 3 centimètres et faire des entailles à l'aide d'un couteau afin d'imiter les bois de cerf.
Les badigeonner d'œuf avant d'enfourner à 180° pour 15 à 20 min ou après cuisson, les glacer au sucre.
Ces petits gâteaux doivent très légèrement dorés et rester assez clairs au sortir du four
Et comme je suis sympa, je vous montre comment faire la découpe. J'ai utilisé une roulette, pour avoir des bords crantés, mais on peut se servir uniquement d'un couteau.
D'abord, il faut couper un rectangle :
Puis, y pratiquer 2 entailles :
Et enfin le mettre en forme :
J'aime beaucoup ces biscuits avec un petit café ou un chocolat chaud au Van Houten qu'on fait velouter doucement sur le feu.
Je vous souhaite une bonne soirée et une excellente nuit réparatrice
Bisous bisous