24 novembre 2017

Cookies salés au jambon

Coucou !

Je ne suis pas tellement présente, ces temps-ci : je suis dans ma cuisine ou au travail !

Hier après-midi, j'ai testé une recette trouvée sur Pinterest (s'il n'existait pas, il faudrait l'inventer !). Elle est issue du blog "Rappelle-toi des mets"

Pour une vingtaine de cookies :

140g de farine, 60g de beurre fondu, 1 oeuf, 50g de comté râpé (j'ai mis de l'emmental râpé), 75g de dés de jambon, 1 cuillère à café de levure, sel.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter le beurre et l'oeuf battu. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le fromage et les dés de jambon. Je n'ai pas salé ma pâte, considérant que le jambon et le fromage l'étaient assez.

Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé, disposer dessus de petites boules de pâte de la taille d'une grosse noix et les aplatir avec la main.

Enfourner pour une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les cookies soient bien dorés

Servir tièdes ou froids.

cookie10

Cette recette a été approuvée par mon petit mari et par tous mes collègues de travail. Je la partage, car pour un petit apéro, c'est bien sympa et rapide à faire. Lorsqu'ils refroidissent totalement, ils sont plus compacts. Comme ils ont été dégustés, à mon travail, le lendemain de leur confection, un petit passage au micro-ondes (vraiment pas longtemps) les a rendus bien meilleurs. Donc, je pense que si on les fait à l'avance, il faut les repasser un petit coup au four, bien meilleur qu'au micro-ondes. Si j'ai le temps, je testerai en remplaçant le râpé par du roquefort.

Demain, grosse journée courses dans divers magasins : je file faire un gros dodo !

Passez une douce nuit

Bisous tout plein

 

 

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20 novembre 2017

Hartmannswillerkopf : la montagne, la nature

Bonjour, bonjour !

Le Vieil Armand, c'est aussi un mont des Vosges, donc, un endroit d'où on a une vue imprenable et où la nature existe, où elle a repris ses droits, tout de même !

Regardez cette vue sur la plaine alsacienne :

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Par temps clair, pas de chance, il y a de la brume, on peut voir, tout au fond, la Forêt Noire.

Le champ de bataille est derrière nous, nous regagnons notre parking et plus la moindre trace d'histoire, juste la nature, comme je l'aime :

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Voilà, vous avez vu le principal du Hartmannswilerkopf. J'espère que ça n'aura pas été trop "lourd". J'ai encore d'autres endroits à vous faire découvrir. Nous ne sommes pas restés longtemps, mais nous sommes sortis tous les jours

Passez une douce journée, moi, je file sous la douche !

Bisous tout plein

 

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17 novembre 2017

Etoiles au chocolat

Hello !

Une petite recette 100% chocolat ! Ces petites étoiles ont beaucoup de succès, je suis d'ailleurs en train de les faire.

Etoiles au chocolat

                                                            Préparation : 45 min - Cuisson : 15  min

220 g de farine, 1 œuf, 150 g de sucre en poudre, 1 cuillerée à soupe rase de cacao (tu parles comme je n'en mets qu'une !)
80 g de beurre, ½ cuillerée à café de levure chimique, 50 g de chocolat à cuire, un peu de lait

Tourner le beurre et le sucre en un mélange blanchâtre et mousseux. Ajouter le cacao, le chocolat râpé et l'œuf.
Mélanger la levure à la farine. Ajouter la moitié à la masse précédente.
Mouiller avec quelques cuillères de lait. Ajouter le reste de farine.
Veiller à ce que la pâte soit bien lisse et souple.
Abaisser au rouleau à 7 mm d'épaisseur. Découper des étoiles à l'emporte-pièce.
Les disposer sur une tôle beurrée et farinée. Les badigeonner de lait.
Faire cuire à four moyen 180° C - 200° C pendant 15 mn environ.

Par contre, je ne les badigeonne plus de lait, mais avec de l'oeuf. Le lait fait une pellicule blanche qui ressort sur le brun du chocolat. Je ne trouve pas ça très joli...

Etoiles choco

Voilà ! Chez moi, ça embaume le chocolat !

Bonne fin de journée

Bisous tout plein

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16 novembre 2017

Sablés à la vanille

Coucou !

Ca y est, je suis à fond dans les biscuits ! J'ai commencé ce matin et je suis toujours dans ma cuisine !

Aujourd'hui, une petite recette toute simple :

Sablés à la vanille


1 œuf, 1 pincée de sel, 120g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 250g de farine, 125g de beurre pommade, 2 c. à café d'extrait de vanille.

Mélangez l'œuf, le sel, le sucre, l'extrait de vanille et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une consistance sableuse
Ajoutez le beurre et malaxez à la main, jusqu'à obtenir une boule de pâte, si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine
placez 15 mn au frigo.
Abaissez la pâte, puis avec un verre faites des cercles, ensuite utilisez un tampon à pâtisserie, pour les décors, si le tampon accroche, saupoudrez le de farine.
Cuisson 15 à 20 mn à 180°

sablés

Une recette toute simple, mais les sablés sont bien bons. Je retourne vite dans ma cuisine, mon four a sonné depuis quelques instants

Bonne fin d'après-midi

Bisous bisous

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15 novembre 2017

Petites étoiles aux amandes

C'est encore moi avec une petite recette, celle du jour, cette fois-ci.

Petites étoiles aux amandes

Pour 25  pièces - Préparation et cuisson 30 min - Repos 1h

150 g de farine, 100 g de beurre, 200 g de sucre en poudre, 1 œuf + 1 jaune, 1 citron, 100 g d’amandes hachées, 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère.

Mélanger la farine, les 2 jaunes d’œuf, 130 g de sucre et l’amande amère. Ajouter le beurre ramolli. Mélanger à nouveau. Faire une boule, l’envelopper de film alimentaire et la placer au réfrigérateur 1 heure.

Allumer le four à 210°. Préparer le glaçage. Râper la moitié du zeste de citron. Battre le blanc d’œuf en neige ferme, en ajoutant le reste du sucre à mi-parcours. Incorporer délicatement les amandes hachées et le zeste de citron. Réserver.

Tapisser la plaque de papier sulfurisé. Sur le plan de travail, légèrement fariné, étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur. La découper avec un emporte-pièce en forme d’étoile. Déposer les biscuits sur la plaque et les recouvrir de glaçage. Enfourner pour 8 à 10 min. Laisser refroidir sur le papier.

Petites étoiles

Voilà une heure que ma vue est revenue à la normale. J'en ai profité pour faires des cartes de fin d'année. Demain matin, je commencerai mes biscuits, par cette recette. J'enchaînerai avec les bois de cerf.

Bonne fin de journée

Bisous bisous

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Cœurs d’oranges à la vanille

Bonjour, bonjour !

Mince et flûte ! Je viens de poster une recette déjà mise l'an dernier ! J'ai donc effacé le message, dont vous aurez sans doute reçu la notif.

Hier, j'étais chez ma petite mère, c'est pourquoi je n'ai pu poster ma recette quotidienne. Sa ligne de tel était en panne et il était nécessaire que je sois chez elle pour la venue du technicien.

Voilà donc la recette que je voulais poster hier :

Cœurs d’oranges à la vanille

Préparation : 35 min – Cuisson : 12 min

Pour 30 petits gâteaux :

25g d’écorce d’orange confite, 125g de farine, 1 jaune d’œuf, 50g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 100g de beurre ramolli, 5 cuillères à soupe de jus d’orange, 3 cuillères à soupe de lait, 1 sachet de préparation en poudre pour flan à la vanille.

Préchauffer le four à 180°. Hacher très finement l’écorce d’orange confite et travailler au fouet électrique avec tous les autre ingrédients, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Remplir de pâte une poche à douille avec un embout en forme d’étoile.

Réaliser 30 cœurs et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four environ 12 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir sur une grille.

On peut laisser les cœurs tels quels ou les badigeonner de chocolat de couverture et les saupoudrer de copeaux de noix de coco.

coeur vanille orange

Ce matin, j'ai eu ma visite annuelle chez mon nouvel ophtalmo, fond d'oeil pour le diabète... Tout va bien, pas la moindre trace de diabète dans mes yeux. Ouf ! Je n'ai pas tellement envie de devenir mal voyante, puis carrément aveugle par la suite ! Pour l'instant, mes pupilles sont encore bien dilatée et les cartes que je comptais faire cet après-midi vont attendre que je retrouve ma vue normale. C'est long, cette fois-ci. Ca fait 2h30 que je vois flou... Peut-être que ne me connaissant pas, il a forcé sur la dose de gouttes pour bien voir l'intérieur de mon dedans... Je m'occupe comme je peux, en faisant des choses qui ne demandent pas trop de précision !

Bon après-midi !

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13 novembre 2017

Spritz aux amandes

Me revoilou ! Je fais une petite pause dans mon scrap, le temps de poster cette petite recette de spritz

 

Spritz aux amandes

Ingrédients:
250g de sucre fin, 1 sucre vanillé, 250g de beurre fondu, 2 œufs, 250g de poudre d’amandes, 500g de farine

Mélangez les sucres et le beurre, puis ajouter 1à1 les œufs, pour obtenir une pâte mousseuse.
Ajouter la poudre d’amandes (on peut mettre aussi noisettes en poudre, noix de coco)
et ensuite ajouter cuillère par cuillère la farine en mélangeant à chaque cuillère jusqu’à l’obtention d’une belle boule.

Mettre la boule dans un sachet de congélation bien fermé et la laissez reposez 8h au frigo.

Former les spritz. Cuire au four 10min à 180°.

spritz

On peut leur donner de différentes formes, grâce aux douilles. J'en fais que je laisse nature comme sur le photo (prise sur le net), d'autres, je trempe un bout dans du chocolat fondu, puis dans des amandes effilées que j'ai grossièrement brisées entre les doigts.

Je file dans mon atelier continuer mes cartes de fin d'année.

Bonne fin de journée

Bisous bisous

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Les cartes pour la fin de l'année 1

Coucou !

Ben oui, il faut y penser ! Et comme mon planning de décembre est toujours catastrophiquement chargé, commencer en novembre est pour moi une bonne solution.

Suivant une proposition de Tatalo, sur Boutsdpapiers, un lift de carte de Noël :

Carte 1 BDP

 

La carte à lifter :

Tatalo lift carte 2 11

Une autre série de cartes, suivant, cette fois, une proposition de sketch de Jocelyne, sur Tellement Scrap. Normalement, devant un sketch de carte, j'ai l'air d'une poule qui a trouvé un couteau. Mais, pas cette fois-ci, car j'ai fait 4 cartes, bon, c'est vrai, il suffit juste de faire la première, après, le reste vient.

Carte 5 TS

Carte 6 TS

Carte 7 TS

Carte 4 TS

Voici le sketch à suivre :

9a278910

Et les images utilisées :

oiseau pigne de pins

lapins neige

pingouins neige

oiseau maison neige

Voilà pour cette première série. Mon article change du harmannswillerkopf !

A tout à l'heure pour la recette du jour !

 

 

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Hartmannswillerkopf : la montagne, le champ de bataille 2

Hello !

Je vous emmène à nouveau sur les traces des poilus, dernier volet du champ de bataille.

Lorsqu'on arrive au sommet, la première chose qu'on voit, c'est la croix sommitale. Elle symbolise les morts sans sépulture, dont les restes sont encore présents sur le Hartmannswillerkopf et la réconciliation franco-allemande souhaitée au lendemain de la Grande Guerre (réconciliation de courte durée, quand on y pense...)

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Guérite d'observation à vision circulaire. Celle-ci a été utilisée pour la Grande Guerre, mais également pour la 2e guerre mondiale

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Elle a essuyé quelques tirs, cette porte !

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Stèle du 28e B.C.A. Elle symbolise l'âpreté des combats et le courage des soldats

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La marche continue et c'est la dernière partie du circuit. On voit encore des tranchées, des abris...

Il y a un monument, réalisé en bronze par le sculpteur Victor Antoine, ancien du 152e R.I., en l'honneur de ces soldats qui ont lutté contre les Allemands pendant deux jours et y ont laissé leur vie. Le Hartmannswillerkopf est devenu le tombeau des "Diables rouges"

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Pour délimiter la terrasse du monument, des bombes qui n'ont pas explosé.

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Voilà la fin du reportage historique. J'espère ne pas vous avoir ennuyées. Si vous avez la possibilité d'aller visiter, que ce soit le Hartmannswillerkopf ou un autre lieu de bataille, n'hésitez pas. C'est très instructif. J'en suis revenue plus riche d'un savoir, mais également avec des sentiments contradictoires. De la colère, de la peine, de la haine aussi. Difficile de comprendre comment et pourquoi la stupidité d'un homme ou d'un groupe d'hommes a pu déclencher autant de pertes humaines, de tristesse, de malheur. C'était une guerre de conquête et d'ambition.

Lundi, nous resterons sur ce Vieil Armand, mais côté nature
Passez une belle journée
Bisous bisous

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12 novembre 2017

Halloween à la clinique

Coucou !

Voici l'article promis hier sur la déco de la clinique pour Halloween

Arbre réalisé par nos artistes de l'ergothérapie (un peu aidés par les soignants) :

Halloween 01

Un fantôme, pas tellement effrayant, accueille tout notre petit monde à l'entrée de la salle :

Halloween 02

Les citrouilles réalisées par mes patientes, à la fin de l'atelier cartes. J'ai ramassé des bout de bois, feuilles, boules de cyprès dans le parc pour qu'elles se sentent moins seules

Halloween 04

Le reste de la déco de la salle :

Halloween_05

Halloween_03

Halloween_07

Je ne peux malheureusement pas vous montrer de photos de la fête, nos patients étant des majeurs protégés

Je vous souhaite un bon dimanche. Pour moi, ce sera scrap !

Bisous tout plein

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