Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les passions de Pepsine
Archives
Newsletter
37 abonnés
13 novembre 2017

Hartmannswillerkopf : la montagne, le champ de bataille 2

Hello !

Je vous emmène à nouveau sur les traces des poilus, dernier volet du champ de bataille.

Lorsqu'on arrive au sommet, la première chose qu'on voit, c'est la croix sommitale. Elle symbolise les morts sans sépulture, dont les restes sont encore présents sur le Hartmannswillerkopf et la réconciliation franco-allemande souhaitée au lendemain de la Grande Guerre (réconciliation de courte durée, quand on y pense...)

P1050575

Guérite d'observation à vision circulaire. Celle-ci a été utilisée pour la Grande Guerre, mais également pour la 2e guerre mondiale

P1050580

Elle a essuyé quelques tirs, cette porte !

P1050581

Stèle du 28e B.C.A. Elle symbolise l'âpreté des combats et le courage des soldats

P1050591

La marche continue et c'est la dernière partie du circuit. On voit encore des tranchées, des abris...

Il y a un monument, réalisé en bronze par le sculpteur Victor Antoine, ancien du 152e R.I., en l'honneur de ces soldats qui ont lutté contre les Allemands pendant deux jours et y ont laissé leur vie. Le Hartmannswillerkopf est devenu le tombeau des "Diables rouges"

P1050644

Pour délimiter la terrasse du monument, des bombes qui n'ont pas explosé.

P1050646

Voilà la fin du reportage historique. J'espère ne pas vous avoir ennuyées. Si vous avez la possibilité d'aller visiter, que ce soit le Hartmannswillerkopf ou un autre lieu de bataille, n'hésitez pas. C'est très instructif. J'en suis revenue plus riche d'un savoir, mais également avec des sentiments contradictoires. De la colère, de la peine, de la haine aussi. Difficile de comprendre comment et pourquoi la stupidité d'un homme ou d'un groupe d'hommes a pu déclencher autant de pertes humaines, de tristesse, de malheur. C'était une guerre de conquête et d'ambition.

Lundi, nous resterons sur ce Vieil Armand, mais côté nature
Passez une belle journée
Bisous bisous
Publicité
12 novembre 2017

Halloween à la clinique

Coucou !

Voici l'article promis hier sur la déco de la clinique pour Halloween

Arbre réalisé par nos artistes de l'ergothérapie (un peu aidés par les soignants) :

Halloween 01

Un fantôme, pas tellement effrayant, accueille tout notre petit monde à l'entrée de la salle :

Halloween 02

Les citrouilles réalisées par mes patientes, à la fin de l'atelier cartes. J'ai ramassé des bout de bois, feuilles, boules de cyprès dans le parc pour qu'elles se sentent moins seules

Halloween 04

Le reste de la déco de la salle :

Halloween_05

Halloween_03

Halloween_07

Je ne peux malheureusement pas vous montrer de photos de la fête, nos patients étant des majeurs protégés

Je vous souhaite un bon dimanche. Pour moi, ce sera scrap !

Bisous tout plein

11 novembre 2017

Butterbredele

Oupssssssssssss ! J'étais tellement absorbée par mes cartes, cet après-midi, que j'ai complètement oublié de publier la recette du jour !!!! Je me rattrape vite !

Butterbredele

Préparation : 20 min - Cuisson : 10 à 15 min

175 g beurre, 50 g sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 250 g farine,
1 sachet de levure chimique.
 
Travailler le beurre en mousse.
Ajouter peu à peu le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.
Incorporer par petites quantités le mélange tamisé farine-levure.
Façonner un rouleau de pâte de 4 cm de diamètre environ.

Envelopper dans une feuille de papier alu et mettre au frigo une bonne heure!
Couper la pâte en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur et les déposer sur une plaque beurrée.
Mettre à nouveau au frais 15 min.

Faire cuire à four moyen 15 min environ (surveiller).


VARIANTES :

SABLES AU CHOCOLAT:
Ajouter 4 cuillères à soupe de cacao ou de chocolat en poudre avant d'incorporer la farine.

SABLES AUX AMANDES:
Ajouter 100 g d'amandes moulues avant d'incorporer la farine.

SABLES AUX RAISINS SECS:
Ajouter 50 à 80 g de raisins secs avant d'incorporer la farine.

Butterbredele

 

Passez une excellente soirée

Bisous bisous

11 novembre 2017

Quand les 10 doigts de mes patientes s'activent

Coucou !

Pour mon anniversaire, vous l'avez vu, j'ai reçu beaucoup de cartes. Une d'entre elles, celle de Bellule, portait des petits bonshommes d'Halloween.

A Bellule

Vous savez que, maintenant, j'anime un atelier cartes à la clinique. Cette carte me paraissait idéale pour l'atelier d'Halloween, et après autorisation de Bellule, j'ai fait lifter cette carte à deux de mes patientes.

B carte atelier 1

B carte atelier 2

Oui, juste deux patientes, car il y a beaucoup d'activités, maintenant et elles se chevauchent. Nous allons voir dans le temps si nous laissons ce planning... Je vous montrerai demain ce qu'ont fait les autres patients et patientes en ergothérapie et qui a servi à décorer la salle pour la fête.

Après avoir réalisé ces cartes, mes patientes ont fabriqué quelques courges avec des bandes fines de papier :

Halloween 001

Cette citrouille-là est le "prototype", que j'ai fabriqué et que ma collègue de travail portait sur sa veste

La suite, demain !

Passez une excellente journée

Bisous bisous

10 novembre 2017

Biscuits chocolat/cannelle

On continue dans les biscuits ? Quand vous n'en voulez plus, vous le dites... Parce que des recettes, j'en ai, mais j'en ai !

Je vous propose une recette que j'aime bien et que j'ai faite en gardant la base, ôtant la cannelle pour la remplacer par des noisettes en poudre ou des écorces d'oranges confites... On peut varier à l'infini !

Biscuits chocolat cannelle

Préparation : 30 min - Cuisson 15 min

 

500 g de farine, 300 g de beurre, 250 g de sucre glace, 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de levure chimique, 250 g de chocolat pâtissier noir.

Préchauffer le four à 170°. Travailler le beurre avec le sucre et la cannelle jusqu’à obtention d’une pommade. Ajouter la farine mêlée à la levure petit à petit, pour obtenir un pâton. Façonner des boules régulières, de la grosseur d’une noix. Les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé, tout en les espaçant pour qu’ils ne se collent pas pendant la cuisson.

Aplatir les boules avec une fourchette (je les aplatis légèrement à la main et je fais le dessin avec la fourchette ensuite).

Enfourner les biscuits pendant 15 min. Surveiller, ils doivent être dorés. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper la moitié de chaque biscuit dans le chocolat puis les disposer sur du papier sulfurisé (je les pose sur une grille, sinon, le chocolat s'étale sur le papier sulfurisé).

chocolat

Bonne fin d'après-midi

Bisous bisous

 

Publicité
10 novembre 2017

Vos oeuvres pour mon anniversaire 4

Bonjour, bonjour !

Voici la dernière série de cartes reçues pour mon anniversaire :

De Coco, une jolie carte marine :

A Coco 1

accompagnée de petits sujets en plâtre

A Coco 2

et de quoi décorer mes cartes et surtout mes pages mariage (vous vous êtes données le mot avec Lettrebleue ?)

A Coco 3

De Marinette, une carte boîte :

A Marinette 1

contenant tampons et découpes :

A Marinette 2

A Marinette 3

Et enfin, de Vivi, une nouvelle fois, une carte bien dans mes couleurs :

A Vivi

Voilà, c'est la fin de cette belle série, il n'y a qu'une carte qui n'est pas arrivée, mais je ne perds pas espoir !

A nouveau, je vous remercie toutes pour ces magnifiques envois

Passez une superbe journée !

Bisous tout plein

9 novembre 2017

Pattes d'ours

Coucou !

Allez, vite une autre petite recette. Je l'aime bien, car elle permet d'utiliser les blancs d'oeufs qui ont servi à dorer les biscuits. Quand on a n'a pas le moule à pattes d'ours (ce qui est mon cas), il suffit d'utiliser des moules à madeleines, pour obtenir le dessin de la patte.

 

Bärentatzen ou pattes d'ours

4 blancs d´œufs, 250 g de sucre, le jus d´un citron, 90 g de chocolat râpé, 250 g d´amandes en poudre, de la cannelle

Battre les blancs d´œufs, ajouter le sucre et le jus de citron et battre jusqu´à ce que ça mousse.
Y ajouter le chocolat et, seulement à la fin, les amandes et la cannelle. Mettre dans les moules et tournez les moules à l´envers sur la plaque.

Cuire les pattes d´ours à feu moyen, 10 min.

ours

Passez une bonne fin d'après-midi

Bisous tout plein

9 novembre 2017

Vos oeuvres pour mon anniversaire 3

Coucou !

Pour cet article, le titre n'est pas bien adapté, car c'est l'envoi d'une seule personne que je vais vous montrer. Celui de Nathouest. Il y a tant de photos, que je ne vous montre que le sien :

Sa jolie carte, avec un joli papillon :

A Nath 1

Des découpes :

A Nath 2

Et... un petit livret ? Un agenda ?

A Nath 3

Non, ce n'est pas un agenda !

A Nath 4

Oh, une petite pochette et... d'autres découpes !

A Nath 5

On tourne la page (en pensant à ranger les découpes avant...)

A Nath 6

En soulevant le rabat, encore une pochette avec des découpes !

A Nath 7

Et on referme le tout, pour voir le dos de la couverture :

A Nath 8

Mais, ce n'est pas tout ! Mon facteur a dû être fort étonné par l'enveloppe. Je suis sûre que c'est la première qu'il voit aussi décorée :

A Nath 9

Ca fait beaucoup de photos, mais, je voulais tout vous montrer. Merci Nath. Comme dirait mon infirmière "tu t'es gavée" !

Passez un belle journée

Bisous bisous

8 novembre 2017

Biscuits fourrés aux figues

C'est encore moi ! Vous avez compté ? Dans un peu plus de six semaines, c'est Noël ! Il est presque temps de se mettre à la confection de délicieux biscuits. J'avais commencé à mettre des recettes, mais, je n'ai pas continué. Bien dommage, car j'ai de bonnes recettes et c'est dommage de ne pas les partager. Je reprends donc ces publications et j'ai même fait le tri. Il y a la catégorie cuisine salées et la catégorie cuisine sucrée. Plus simple pour s'y retrouver !

Voici dont les biscuits fourrés aux figues

140 gr de farine, 80 gr de farine complète, 1 cuillère à café de levure, 50 gr de sucre roux, 40 gr de sucre en poudre, 1 cuillère à café de cannelle, 100 gr de beurre, 1 œuf, 4 cuillères à café de jus d’orange, 200 gr de figues séchées, 8 cuillères à soupe de jus d’orange, 1 cuillère à café de sucre, sucre glace.

Préparer la pâte aux figues : dans une casserole, mettre les figues coupées en petits morceaux avec le sucre et le jus d’orange. Cuire à feu doux 10 min ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Mixer le tout pour obtenir une pâte épaisse. Laisser refroidir.

Dans le robot, malaxer la farine, les sucres, la cannelle, la levure. Ajouter le beurre ramolli et mélanger. Incorporer l’œuf et le jus d’orange. Mélanger pour avoir une pâte homogène. La recouvrir de film alimentaire et laisser reposer 30 min au frais.

Abaisser la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé, environ 3 mm. Prendre des portions de pâte aux figues, la rouler en un long boudin d’environ 1cm de diamètre sur une surface saupoudrée de sucre glace, pour éviter que la pâte colle.

Déposer le boudin de figues sur le bord de la pâte et l’enrober avec celle-ci, souder les extrémités et les bords. Mettre les jointures de la pâte en dessous.

 Piquer à la fourchette le dessus des cigares obtenus et couper à l’aide d’un couteau des morceaux d’environ 4 cm, en biais, de façon à obtenir des losanges.

Cuire 12 min à 180°.

Laisser refroidir et décorer de sucre glace ou de chocolat fondu.

 

figues

En voilà déjà une !

Passez une agréable soirée

Bisous bisous

 

 

8 novembre 2017

Vos oeuvres pour mon anniversaire 2

Bonjour, bonjour !

Je continue avec les jolies cartes que vous m'avez envoyées pour mes 34 ans et 240 mois...

De la part de Catamour, une carte printanière, bienvenue dans la grisaille actuelle :

A Cat 1

accompagnée de petits plus :

A Cat 2

De Danielle, une carte pleine de fraîcheur et de gaieté :

A Danielle 1

accompagnée, elle aussi, de petits plus :

A Danielle 2

De Manou, qui n'a pas de blog, mais qui connaît mes couleurs :

A Manou 1

accompagnée de petits plus :

A Manou 2

De Nikki, une carte pleine de joie, j'adore ce tampon

A Nikki

Et de Truffe, une carte avec d'adorables petits animaux. Là aussi, un ou des tampons trop beaux !

A Truffe

Voilà pour aujourd'hui. Ca en fait pas mal quand même ! La suite demain !

Merci à vous pour ces jolis envois

Que votre journée soit douce

Bisous tout plein

Publicité
<< < 1 2 3 > >>
Les passions de Pepsine
Publicité
Les passions de Pepsine
Visiteurs
Depuis la création 107 816
Publicité