17 novembre 2017

Etoiles au chocolat

Hello !

Une petite recette 100% chocolat ! Ces petites étoiles ont beaucoup de succès, je suis d'ailleurs en train de les faire.

Etoiles au chocolat

                                                            Préparation : 45 min - Cuisson : 15  min

220 g de farine, 1 œuf, 150 g de sucre en poudre, 1 cuillerée à soupe rase de cacao (tu parles comme je n'en mets qu'une !)
80 g de beurre, ½ cuillerée à café de levure chimique, 50 g de chocolat à cuire, un peu de lait

Tourner le beurre et le sucre en un mélange blanchâtre et mousseux. Ajouter le cacao, le chocolat râpé et l'œuf.
Mélanger la levure à la farine. Ajouter la moitié à la masse précédente.
Mouiller avec quelques cuillères de lait. Ajouter le reste de farine.
Veiller à ce que la pâte soit bien lisse et souple.
Abaisser au rouleau à 7 mm d'épaisseur. Découper des étoiles à l'emporte-pièce.
Les disposer sur une tôle beurrée et farinée. Les badigeonner de lait.
Faire cuire à four moyen 180° C - 200° C pendant 15 mn environ.

Par contre, je ne les badigeonne plus de lait, mais avec de l'oeuf. Le lait fait une pellicule blanche qui ressort sur le brun du chocolat. Je ne trouve pas ça très joli...

Etoiles choco

Voilà ! Chez moi, ça embaume le chocolat !

Bonne fin de journée

Bisous tout plein

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16 novembre 2017

Sablés à la vanille

Coucou !

Ca y est, je suis à fond dans les biscuits ! J'ai commencé ce matin et je suis toujours dans ma cuisine !

Aujourd'hui, une petite recette toute simple :

Sablés à la vanille


1 œuf, 1 pincée de sel, 120g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 250g de farine, 125g de beurre pommade, 2 c. à café d'extrait de vanille.

Mélangez l'œuf, le sel, le sucre, l'extrait de vanille et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une consistance sableuse
Ajoutez le beurre et malaxez à la main, jusqu'à obtenir une boule de pâte, si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine
placez 15 mn au frigo.
Abaissez la pâte, puis avec un verre faites des cercles, ensuite utilisez un tampon à pâtisserie, pour les décors, si le tampon accroche, saupoudrez le de farine.
Cuisson 15 à 20 mn à 180°

sablés

Une recette toute simple, mais les sablés sont bien bons. Je retourne vite dans ma cuisine, mon four a sonné depuis quelques instants

Bonne fin d'après-midi

Bisous bisous

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15 novembre 2017

Petites étoiles aux amandes

C'est encore moi avec une petite recette, celle du jour, cette fois-ci.

Petites étoiles aux amandes

Pour 25  pièces - Préparation et cuisson 30 min - Repos 1h

150 g de farine, 100 g de beurre, 200 g de sucre en poudre, 1 œuf + 1 jaune, 1 citron, 100 g d’amandes hachées, 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère.

Mélanger la farine, les 2 jaunes d’œuf, 130 g de sucre et l’amande amère. Ajouter le beurre ramolli. Mélanger à nouveau. Faire une boule, l’envelopper de film alimentaire et la placer au réfrigérateur 1 heure.

Allumer le four à 210°. Préparer le glaçage. Râper la moitié du zeste de citron. Battre le blanc d’œuf en neige ferme, en ajoutant le reste du sucre à mi-parcours. Incorporer délicatement les amandes hachées et le zeste de citron. Réserver.

Tapisser la plaque de papier sulfurisé. Sur le plan de travail, légèrement fariné, étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur. La découper avec un emporte-pièce en forme d’étoile. Déposer les biscuits sur la plaque et les recouvrir de glaçage. Enfourner pour 8 à 10 min. Laisser refroidir sur le papier.

Petites étoiles

Voilà une heure que ma vue est revenue à la normale. J'en ai profité pour faires des cartes de fin d'année. Demain matin, je commencerai mes biscuits, par cette recette. J'enchaînerai avec les bois de cerf.

Bonne fin de journée

Bisous bisous

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Cœurs d’oranges à la vanille

Bonjour, bonjour !

Mince et flûte ! Je viens de poster une recette déjà mise l'an dernier ! J'ai donc effacé le message, dont vous aurez sans doute reçu la notif.

Hier, j'étais chez ma petite mère, c'est pourquoi je n'ai pu poster ma recette quotidienne. Sa ligne de tel était en panne et il était nécessaire que je sois chez elle pour la venue du technicien.

Voilà donc la recette que je voulais poster hier :

Cœurs d’oranges à la vanille

Préparation : 35 min – Cuisson : 12 min

Pour 30 petits gâteaux :

25g d’écorce d’orange confite, 125g de farine, 1 jaune d’œuf, 50g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 100g de beurre ramolli, 5 cuillères à soupe de jus d’orange, 3 cuillères à soupe de lait, 1 sachet de préparation en poudre pour flan à la vanille.

Préchauffer le four à 180°. Hacher très finement l’écorce d’orange confite et travailler au fouet électrique avec tous les autre ingrédients, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Remplir de pâte une poche à douille avec un embout en forme d’étoile.

Réaliser 30 cœurs et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four environ 12 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir sur une grille.

On peut laisser les cœurs tels quels ou les badigeonner de chocolat de couverture et les saupoudrer de copeaux de noix de coco.

coeur vanille orange

Ce matin, j'ai eu ma visite annuelle chez mon nouvel ophtalmo, fond d'oeil pour le diabète... Tout va bien, pas la moindre trace de diabète dans mes yeux. Ouf ! Je n'ai pas tellement envie de devenir mal voyante, puis carrément aveugle par la suite ! Pour l'instant, mes pupilles sont encore bien dilatée et les cartes que je comptais faire cet après-midi vont attendre que je retrouve ma vue normale. C'est long, cette fois-ci. Ca fait 2h30 que je vois flou... Peut-être que ne me connaissant pas, il a forcé sur la dose de gouttes pour bien voir l'intérieur de mon dedans... Je m'occupe comme je peux, en faisant des choses qui ne demandent pas trop de précision !

Bon après-midi !

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13 novembre 2017

Spritz aux amandes

Me revoilou ! Je fais une petite pause dans mon scrap, le temps de poster cette petite recette de spritz

 

Spritz aux amandes

Ingrédients:
250g de sucre fin, 1 sucre vanillé, 250g de beurre fondu, 2 œufs, 250g de poudre d’amandes, 500g de farine

Mélangez les sucres et le beurre, puis ajouter 1à1 les œufs, pour obtenir une pâte mousseuse.
Ajouter la poudre d’amandes (on peut mettre aussi noisettes en poudre, noix de coco)
et ensuite ajouter cuillère par cuillère la farine en mélangeant à chaque cuillère jusqu’à l’obtention d’une belle boule.

Mettre la boule dans un sachet de congélation bien fermé et la laissez reposez 8h au frigo.

Former les spritz. Cuire au four 10min à 180°.

spritz

On peut leur donner de différentes formes, grâce aux douilles. J'en fais que je laisse nature comme sur le photo (prise sur le net), d'autres, je trempe un bout dans du chocolat fondu, puis dans des amandes effilées que j'ai grossièrement brisées entre les doigts.

Je file dans mon atelier continuer mes cartes de fin d'année.

Bonne fin de journée

Bisous bisous

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11 novembre 2017

Butterbredele

Oupssssssssssss ! J'étais tellement absorbée par mes cartes, cet après-midi, que j'ai complètement oublié de publier la recette du jour !!!! Je me rattrape vite !

Butterbredele

Préparation : 20 min - Cuisson : 10 à 15 min

175 g beurre, 50 g sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 250 g farine,
1 sachet de levure chimique.
 
Travailler le beurre en mousse.
Ajouter peu à peu le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.
Incorporer par petites quantités le mélange tamisé farine-levure.
Façonner un rouleau de pâte de 4 cm de diamètre environ.

Envelopper dans une feuille de papier alu et mettre au frigo une bonne heure!
Couper la pâte en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur et les déposer sur une plaque beurrée.
Mettre à nouveau au frais 15 min.

Faire cuire à four moyen 15 min environ (surveiller).


VARIANTES :

SABLES AU CHOCOLAT:
Ajouter 4 cuillères à soupe de cacao ou de chocolat en poudre avant d'incorporer la farine.

SABLES AUX AMANDES:
Ajouter 100 g d'amandes moulues avant d'incorporer la farine.

SABLES AUX RAISINS SECS:
Ajouter 50 à 80 g de raisins secs avant d'incorporer la farine.

Butterbredele

 

Passez une excellente soirée

Bisous bisous

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10 novembre 2017

Biscuits chocolat/cannelle

On continue dans les biscuits ? Quand vous n'en voulez plus, vous le dites... Parce que des recettes, j'en ai, mais j'en ai !

Je vous propose une recette que j'aime bien et que j'ai faite en gardant la base, ôtant la cannelle pour la remplacer par des noisettes en poudre ou des écorces d'oranges confites... On peut varier à l'infini !

Biscuits chocolat cannelle

Préparation : 30 min - Cuisson 15 min

 

500 g de farine, 300 g de beurre, 250 g de sucre glace, 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de levure chimique, 250 g de chocolat pâtissier noir.

Préchauffer le four à 170°. Travailler le beurre avec le sucre et la cannelle jusqu’à obtention d’une pommade. Ajouter la farine mêlée à la levure petit à petit, pour obtenir un pâton. Façonner des boules régulières, de la grosseur d’une noix. Les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé, tout en les espaçant pour qu’ils ne se collent pas pendant la cuisson.

Aplatir les boules avec une fourchette (je les aplatis légèrement à la main et je fais le dessin avec la fourchette ensuite).

Enfourner les biscuits pendant 15 min. Surveiller, ils doivent être dorés. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper la moitié de chaque biscuit dans le chocolat puis les disposer sur du papier sulfurisé (je les pose sur une grille, sinon, le chocolat s'étale sur le papier sulfurisé).

chocolat

Bonne fin d'après-midi

Bisous bisous

 

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09 novembre 2017

Pattes d'ours

Coucou !

Allez, vite une autre petite recette. Je l'aime bien, car elle permet d'utiliser les blancs d'oeufs qui ont servi à dorer les biscuits. Quand on a n'a pas le moule à pattes d'ours (ce qui est mon cas), il suffit d'utiliser des moules à madeleines, pour obtenir le dessin de la patte.

 

Bärentatzen ou pattes d'ours

4 blancs d´œufs, 250 g de sucre, le jus d´un citron, 90 g de chocolat râpé, 250 g d´amandes en poudre, de la cannelle

Battre les blancs d´œufs, ajouter le sucre et le jus de citron et battre jusqu´à ce que ça mousse.
Y ajouter le chocolat et, seulement à la fin, les amandes et la cannelle. Mettre dans les moules et tournez les moules à l´envers sur la plaque.

Cuire les pattes d´ours à feu moyen, 10 min.

ours

Passez une bonne fin d'après-midi

Bisous tout plein

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08 novembre 2017

Biscuits fourrés aux figues

C'est encore moi ! Vous avez compté ? Dans un peu plus de six semaines, c'est Noël ! Il est presque temps de se mettre à la confection de délicieux biscuits. J'avais commencé à mettre des recettes, mais, je n'ai pas continué. Bien dommage, car j'ai de bonnes recettes et c'est dommage de ne pas les partager. Je reprends donc ces publications et j'ai même fait le tri. Il y a la catégorie cuisine salées et la catégorie cuisine sucrée. Plus simple pour s'y retrouver !

Voici dont les biscuits fourrés aux figues

140 gr de farine, 80 gr de farine complète, 1 cuillère à café de levure, 50 gr de sucre roux, 40 gr de sucre en poudre, 1 cuillère à café de cannelle, 100 gr de beurre, 1 œuf, 4 cuillères à café de jus d’orange, 200 gr de figues séchées, 8 cuillères à soupe de jus d’orange, 1 cuillère à café de sucre, sucre glace.

Préparer la pâte aux figues : dans une casserole, mettre les figues coupées en petits morceaux avec le sucre et le jus d’orange. Cuire à feu doux 10 min ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Mixer le tout pour obtenir une pâte épaisse. Laisser refroidir.

Dans le robot, malaxer la farine, les sucres, la cannelle, la levure. Ajouter le beurre ramolli et mélanger. Incorporer l’œuf et le jus d’orange. Mélanger pour avoir une pâte homogène. La recouvrir de film alimentaire et laisser reposer 30 min au frais.

Abaisser la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé, environ 3 mm. Prendre des portions de pâte aux figues, la rouler en un long boudin d’environ 1cm de diamètre sur une surface saupoudrée de sucre glace, pour éviter que la pâte colle.

Déposer le boudin de figues sur le bord de la pâte et l’enrober avec celle-ci, souder les extrémités et les bords. Mettre les jointures de la pâte en dessous.

 Piquer à la fourchette le dessus des cigares obtenus et couper à l’aide d’un couteau des morceaux d’environ 4 cm, en biais, de façon à obtenir des losanges.

Cuire 12 min à 180°.

Laisser refroidir et décorer de sucre glace ou de chocolat fondu.

 

figues

En voilà déjà une !

Passez une agréable soirée

Bisous bisous

 

 

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04 février 2017

Gâteau renversé aux poires

Quand je vais chez le kiné, j'ai systématiquement droit à ma séance d'électrodes. Je déteste ça, mais il paraît que ça fait du bien... J'en ai pour 20 min et... je m'ennuie ! Alors, lunettes sur le nez, je consulte pinterest depuis mon téléphone. Il y a toujours des nouveautés en scrap ou autre. Et justement, dans la catégorie "autre", je tombe sur une recette qui me paraît bien sympathique ! J'ai enregistré l'épingle et... regardez ce que j'ai fait ce matin :

Gateau renversé aux poires

Bien bon, bien que je l'ai trouvé un peu trop sucré. A mon goût, car pendant que je pensais qu'il fallait réduire la dose de sucre, mon époux me disait qu'il était sucré juste comme il le fallait ! Mais, avec mon diabète, je suis habituée à peu, voire pas, de sucre ! Normalement, j'utilise de l'édulcorant, mais dans la recette, il fallait de la cassonade et j'aime ce petit goût particulier. Une fois n'est pas coutume, j'ai fait le gâteau avec la cassonade.

Je vous donne la recette, elle pourrait vous intéresser :

Pour 4 personnes (8 à mon avis !)

Pour la couche renversée : 3 poires assez mûres, 50g de beurre fondu, 50g de sucre canne.   

Pour la pâte: 150g de beurre mou, 140g de cassonade, 2 oeufs, 140g de farine, 1 sachet de levure chimique, extrait de vanille

Préchauffer le four à 160°
Couper les poires en fines lamelles.
Verser le beurre fondu au fond d'un moule à manqué, puis saupoudrer avec la cassonade.
Disposer les lamelles de poire en rosace en les faisant se chevaucher.

Préparer la pâte: mélanger le beurre et le sucre, ajouter les oeufs, puis la farine, levure et l'extrait de vanille
Verser cette préparation par dessus les poires en ayant pris soin de beurrer le bord du moule à manqué.
Enfourner environ 40min

Je n'ai pas mis l'extrait de vanille, mais de l'extrait d'amande amère. Nous aimons les poires et l'amande. Je n'ai pas procédé comme indiqué sur la recette. Je ne fais jamais préchauffer mon four, pour une raison toute simple, c'est qu'il est petit et qu'il est très vite chaud. De plus, c'est un combiné four/micro-ondes, si je le fais préchauffer, comment je fais fondre mon beurre ?

Un petit truc m'a intriguée. Il faut mettre le beurre fondu, la cassonade et les poires au fond, puis beurrer les parois du moule. Ce ne doit pas être très pratique ! J'ai préparé ma pâte, l'ai mise de côté, épluché et coupé mes poires, beurré les parois du moule, puis mis le beurre, la cassonade et les poires au fond et enfin, recouvert le tout de la pâte. J'ai été étonnée par le peu de pâte, mais au final, il y en a assez.

Voilà ! Bon appétit !

 

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