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Les passions de Pepsine
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10 juillet 2013

Départ de notre infirmière

Bonjour à vous !

Comment allez-vous ? Pas trop écrasée par la chaleur qui est enfin arrivée partout chez vous ? Il n'y a que moi pour languir l'automne...

Samedi, nous avons fait un petit repas en l'honneur d'une de nos jeunes infirmières qui nous "abandonne" pour un autre employeur. Elle a trouvé mieux, beaucoup mieux et a bien raison de partir !

Chacune d'entre nous avait confectionné de quoi faire un repas. J'ai fait des barquettes à l'alsacienne (qui ont toujours beaucoup de succès), un cake façon pizza et des moelleux à la framboise et pendant que j'y étais, j'en ai fait également à la framboise et pépites de chocolat. Pour ces moelleux, je me suis inspirée d'une recette publiée par Christelle, cliquez ici pour la recette. J'ai juste changé les fruits et remplacé la poudre d'amandes par de la farine. Ah oui, c'était un peu épais et j'ai versé du lait sur l'appareil. Mes moelleux ont été fort appréciés. Encore une excellente recette !

muffins framboise

Essayez-les, ils sont délicieux !

Je vous souhaite une bonne fin d'après-midi

Bisous, bisous !

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2 mars 2013

Le printemps arrive...

bonjour-540

 

Et oui, le printemps arrive, du moins, ici, dans le sud. Et quand le printemps arrive, certains jardinent et moi... je cuisine !

Après avoir hiberné dans ma scrap-room, au printemps, ça me prend d'un coup, je passe mon temps à pâtisser !

Mercredi, j'ai fait une tarte aux poires.

Une recette toute simple :

1 pâte feuilletée, 3 oeufs, 90 gr de sucre, 60 gr de farine, 10 gr de beurre, 300 ml de lait, 3 ou 4 poire, de la cannelle.

Battre les oeufs, ajouter le sucre, bien mélanger. Ajouter la farine tamisée, mélanger. Faire chauffer le lait et y faire fondre le beurre. Le lait doit juste être tiède. Le verser sur la préparation. Bien mélanger.

Déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Eplucher et couper les poires en petits cubes. Les mettre sur la pâte feuilletée, préalablement piquée avec une fourchette, verser la préparation au lait. Saupoudrer de cannelle. Enfourner pour 45 min environ à 200°

Voilà le résultat :

Tarte poires

Bien entendu, mon mari, toujours en train de dire qu'il faut qu'il maigrisse, a rajouté une touche personnelle !

Tarte poires2

Ce matin, Christelle a publié une recette de clafoutis aux pommes et kiwis sur son blog. Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de clafoutis. Les kiwis ne sont malheureusement pas appréciés par mari et fille. Sitôt vue, sitôt faite, la recette ! Mais, j'ai fait le clafoutis aux pommes en y rajoutant des pépites de chocolat. Dans la recette, il y a de la fleur d'oranger. L'ensemble pommes/chocolat/fleur d'oranger était bien bon. Au début, je me demandais si les pépites étaient un bonne idée et finalement oui. La fleur d'oranger ajoute un petit goût fin à ce clafoutis. Pour la recette initiale, je vous invite à aller voir le blog de Christèle.

clafoutis

Et puis, pendant que j'y étais, j'ai enchaîné avec un cake au fruits confits. Vous devez connaître l'émission "Petits plats en équilibre", sur TF1. Jeudi, Laurent Mariotte a présenté un cake à la banane. Je regardais distraitement, quand j'ai dit à Magali que la pâte était bien épaisse. Lorsqu'il a coupé le cake, la banane était bien centrée. D'un coup, j'ai pensé que c'était peut-être ça le secret des fruits confits qui restent dans tout le gâteau. Il y a bien le truc de les fariner, mais ça ne marche qu'un coup sur deux, du moins, avec moi ! Alors, j'ai viré la banane, fait la pâte en doublant les proportions, sinon, dans mon moule à cake, j'aurais eu une crêpe aux fruits confits. Quand mon cake a été cuit et que j'ai vu des fruits confits sur le dessus, j'étais bien contente ! Un rien me rend heureuse !

Voici la recette de base (je suis sympa, je vous évite d'aller la chercher sur le site !)

Cake à la banane caramélisée et au gingembre frais
 
4 pers.
1 banane (pelée et coupée en 2 dans la longueur)
2 cuil à soupe de sucre semoule
1 noix de beurre (10 g)
1 noix de gingembre (10 g)
La pâte :

175 g de farine
90 g de beurre
130 g de sucre semoule
1 gros œuf
10 cl de crème liquide
1 cuil à café rase de levure chimique
1 pincée de sel fin
 
Dans une poêle, faites fondre le sucre avec 1 noix de beurre puis ajoutez les demi-bananes afin de les caraméliser rapidement sur les 2 faces. Débarrassez-les délicatement dans un plat et parsemez-les de gingembre fraîchement haché. Laissez refroidir  le temps de préparer la pâte.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot. Mixez par à-coups jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. 
Beurrez et farinez un moule à cake (d'une contenance de 75 cl). Répartissez-y 1/3   de pâte, puis 1 demi-banane, puis 1/3 de pâte, ainsi de suite en terminant par la pâte. Enfournez le cake à la banane 40 à 50 min. Laissez refroidir avant de démouler.

Et voilà mon cake :

cake1

L'intérieur n'a pas les fruits confits en bas. Pour moi, c'est réussi !

cake2

Il paraît qu'il est bon. Je ne peux malheureusement pas en manger, il contient bien trop de sucre ! Car même si je fais tous mes gâteaux avec de l'édulcorant pour cuisson, ce qui me permet d'en goûter un petit bout, là, il y a les fruits confits...


Voilà pour ce soir. Il faut que je vous montre 2 jolies cartes reçues il y a déjà quelques jours, ainsi que d'autres pages, réalisées en suivant les challenges de Tellement Scrap.

En attendant, je vous souhaite une bonne fin de soirée, une excellente nuit et un bon dimanche !

 

bisou-394

 

22 février 2013

Muffins à la clémentine et aux pépites de chocolat

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Vous allez bien ? Vous vous souvenez la création de ma nouvelle rubrique ? Me revoilà avec une nouvelle photo : des délicieux muffins à la clémentine et pépites de chocolat. Si vous voulez les essayer, je vous invite à aller sur le blog de Christèle. En attendant, voici ceux que j'ai fait :

 

Muffins clémentine et pépites choco


J'espère qu'ils vous tentent. Chez moi, ils ont eu un grand succès !


Le temps de redimensionner mes photos et je reviens vous montrer mon nouveau rangement de rubans et dentelles.

A tout de suite !

9 février 2013

Cake au fromage blanc et fleur d'oranger

Bonsoir à toutes !

Comment allez-vous ? Ici, il fait très froid, à cause du mistral. Il souffle très fort et ce matin, à 8h, nous n'avions qu'un petit degré !

Je viens d'ajouter une rubrique. A la base, j'ai créé ce blog poussée par les copines pour y mettre mes réalisations diverses, tout ce qui concerne le scrap, en fait. Mais, là, j'ai ajouté la rubrique cuisine, car c'est vraiment dommage de garder pour soi de bonnes recettes !

Il y a qq jours, je vous ai parlé du site de Christèle "dans vos assiettes". J'aime bien ce blog, tous les jours une nouvelle recette et des tas d'idées pour nos petits repas de tous les jours, mais aussi repas de fêtes. Cet après-midi, j'ai fait le cake au fromage blanc et fleur d'oranger. Nous l'avons goûté ce soir. Heureusement que j'ai fait des photos avant de le porter sur la table ! Tranche après tranche (mais des petites tranches, chaque fois), mon petit mari en a mangé un peu plus de la moitié !

Voici donc le cake :

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Il est bien bon ! Si vous voulez la recette, pour un petit goûter ou le dessert demain, c'est ici. J'ai juste mis de l'édulcorant à la place du sucre, à cause de mon diabète. Et comme je n'ai pas de cholestérol (au moins ça !) je n'ai pas eu de scrupule à mettre le beurre !

Bonne soirée à vous !

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