11 novembre 2017

Quand les 10 doigts de mes patientes s'activent

Coucou !

Pour mon anniversaire, vous l'avez vu, j'ai reçu beaucoup de cartes. Une d'entre elles, celle de Bellule, portait des petits bonshommes d'Halloween.

A Bellule

Vous savez que, maintenant, j'anime un atelier cartes à la clinique. Cette carte me paraissait idéale pour l'atelier d'Halloween, et après autorisation de Bellule, j'ai fait lifter cette carte à deux de mes patientes.

B carte atelier 1

B carte atelier 2

Oui, juste deux patientes, car il y a beaucoup d'activités, maintenant et elles se chevauchent. Nous allons voir dans le temps si nous laissons ce planning... Je vous montrerai demain ce qu'ont fait les autres patients et patientes en ergothérapie et qui a servi à décorer la salle pour la fête.

Après avoir réalisé ces cartes, mes patientes ont fabriqué quelques courges avec des bandes fines de papier :

Halloween 001

Cette citrouille-là est le "prototype", que j'ai fabriqué et que ma collègue de travail portait sur sa veste

La suite, demain !

Passez une excellente journée

Bisous bisous

Posté par pepsine13 à 06:35 - Commentaires [6] - Permalien [#]


10 novembre 2017

Biscuits chocolat/cannelle

On continue dans les biscuits ? Quand vous n'en voulez plus, vous le dites... Parce que des recettes, j'en ai, mais j'en ai !

Je vous propose une recette que j'aime bien et que j'ai faite en gardant la base, ôtant la cannelle pour la remplacer par des noisettes en poudre ou des écorces d'oranges confites... On peut varier à l'infini !

Biscuits chocolat cannelle

Préparation : 30 min - Cuisson 15 min

 

500 g de farine, 300 g de beurre, 250 g de sucre glace, 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de levure chimique, 250 g de chocolat pâtissier noir.

Préchauffer le four à 170°. Travailler le beurre avec le sucre et la cannelle jusqu’à obtention d’une pommade. Ajouter la farine mêlée à la levure petit à petit, pour obtenir un pâton. Façonner des boules régulières, de la grosseur d’une noix. Les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé, tout en les espaçant pour qu’ils ne se collent pas pendant la cuisson.

Aplatir les boules avec une fourchette (je les aplatis légèrement à la main et je fais le dessin avec la fourchette ensuite).

Enfourner les biscuits pendant 15 min. Surveiller, ils doivent être dorés. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper la moitié de chaque biscuit dans le chocolat puis les disposer sur du papier sulfurisé (je les pose sur une grille, sinon, le chocolat s'étale sur le papier sulfurisé).

chocolat

Bonne fin d'après-midi

Bisous bisous

 

Posté par pepsine13 à 16:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

Vos oeuvres pour mon anniversaire 4

Bonjour, bonjour !

Voici la dernière série de cartes reçues pour mon anniversaire :

De Coco, une jolie carte marine :

A Coco 1

accompagnée de petits sujets en plâtre

A Coco 2

et de quoi décorer mes cartes et surtout mes pages mariage (vous vous êtes données le mot avec Lettrebleue ?)

A Coco 3

De Marinette, une carte boîte :

A Marinette 1

contenant tampons et découpes :

A Marinette 2

A Marinette 3

Et enfin, de Vivi, une nouvelle fois, une carte bien dans mes couleurs :

A Vivi

Voilà, c'est la fin de cette belle série, il n'y a qu'une carte qui n'est pas arrivée, mais je ne perds pas espoir !

A nouveau, je vous remercie toutes pour ces magnifiques envois

Passez une superbe journée !

Bisous tout plein

Posté par pepsine13 à 06:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

09 novembre 2017

Pattes d'ours

Coucou !

Allez, vite une autre petite recette. Je l'aime bien, car elle permet d'utiliser les blancs d'oeufs qui ont servi à dorer les biscuits. Quand on a n'a pas le moule à pattes d'ours (ce qui est mon cas), il suffit d'utiliser des moules à madeleines, pour obtenir le dessin de la patte.

 

Bärentatzen ou pattes d'ours

4 blancs d´œufs, 250 g de sucre, le jus d´un citron, 90 g de chocolat râpé, 250 g d´amandes en poudre, de la cannelle

Battre les blancs d´œufs, ajouter le sucre et le jus de citron et battre jusqu´à ce que ça mousse.
Y ajouter le chocolat et, seulement à la fin, les amandes et la cannelle. Mettre dans les moules et tournez les moules à l´envers sur la plaque.

Cuire les pattes d´ours à feu moyen, 10 min.

ours

Passez une bonne fin d'après-midi

Bisous tout plein

Posté par pepsine13 à 17:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

Vos oeuvres pour mon anniversaire 3

Coucou !

Pour cet article, le titre n'est pas bien adapté, car c'est l'envoi d'une seule personne que je vais vous montrer. Celui de Nathouest. Il y a tant de photos, que je ne vous montre que le sien :

Sa jolie carte, avec un joli papillon :

A Nath 1

Des découpes :

A Nath 2

Et... un petit livret ? Un agenda ?

A Nath 3

Non, ce n'est pas un agenda !

A Nath 4

Oh, une petite pochette et... d'autres découpes !

A Nath 5

On tourne la page (en pensant à ranger les découpes avant...)

A Nath 6

En soulevant le rabat, encore une pochette avec des découpes !

A Nath 7

Et on referme le tout, pour voir le dos de la couverture :

A Nath 8

Mais, ce n'est pas tout ! Mon facteur a dû être fort étonné par l'enveloppe. Je suis sûre que c'est la première qu'il voit aussi décorée :

A Nath 9

Ca fait beaucoup de photos, mais, je voulais tout vous montrer. Merci Nath. Comme dirait mon infirmière "tu t'es gavée" !

Passez un belle journée

Bisous bisous

Posté par pepsine13 à 06:24 - - Commentaires [8] - Permalien [#]


08 novembre 2017

Biscuits fourrés aux figues

C'est encore moi ! Vous avez compté ? Dans un peu plus de six semaines, c'est Noël ! Il est presque temps de se mettre à la confection de délicieux biscuits. J'avais commencé à mettre des recettes, mais, je n'ai pas continué. Bien dommage, car j'ai de bonnes recettes et c'est dommage de ne pas les partager. Je reprends donc ces publications et j'ai même fait le tri. Il y a la catégorie cuisine salées et la catégorie cuisine sucrée. Plus simple pour s'y retrouver !

Voici dont les biscuits fourrés aux figues

140 gr de farine, 80 gr de farine complète, 1 cuillère à café de levure, 50 gr de sucre roux, 40 gr de sucre en poudre, 1 cuillère à café de cannelle, 100 gr de beurre, 1 œuf, 4 cuillères à café de jus d’orange, 200 gr de figues séchées, 8 cuillères à soupe de jus d’orange, 1 cuillère à café de sucre, sucre glace.

Préparer la pâte aux figues : dans une casserole, mettre les figues coupées en petits morceaux avec le sucre et le jus d’orange. Cuire à feu doux 10 min ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Mixer le tout pour obtenir une pâte épaisse. Laisser refroidir.

Dans le robot, malaxer la farine, les sucres, la cannelle, la levure. Ajouter le beurre ramolli et mélanger. Incorporer l’œuf et le jus d’orange. Mélanger pour avoir une pâte homogène. La recouvrir de film alimentaire et laisser reposer 30 min au frais.

Abaisser la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé, environ 3 mm. Prendre des portions de pâte aux figues, la rouler en un long boudin d’environ 1cm de diamètre sur une surface saupoudrée de sucre glace, pour éviter que la pâte colle.

Déposer le boudin de figues sur le bord de la pâte et l’enrober avec celle-ci, souder les extrémités et les bords. Mettre les jointures de la pâte en dessous.

 Piquer à la fourchette le dessus des cigares obtenus et couper à l’aide d’un couteau des morceaux d’environ 4 cm, en biais, de façon à obtenir des losanges.

Cuire 12 min à 180°.

Laisser refroidir et décorer de sucre glace ou de chocolat fondu.

 

figues

En voilà déjà une !

Passez une agréable soirée

Bisous bisous

 

 

Posté par pepsine13 à 18:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

Vos oeuvres pour mon anniversaire 2

Bonjour, bonjour !

Je continue avec les jolies cartes que vous m'avez envoyées pour mes 34 ans et 240 mois...

De la part de Catamour, une carte printanière, bienvenue dans la grisaille actuelle :

A Cat 1

accompagnée de petits plus :

A Cat 2

De Danielle, une carte pleine de fraîcheur et de gaieté :

A Danielle 1

accompagnée, elle aussi, de petits plus :

A Danielle 2

De Manou, qui n'a pas de blog, mais qui connaît mes couleurs :

A Manou 1

accompagnée de petits plus :

A Manou 2

De Nikki, une carte pleine de joie, j'adore ce tampon

A Nikki

Et de Truffe, une carte avec d'adorables petits animaux. Là aussi, un ou des tampons trop beaux !

A Truffe

Voilà pour aujourd'hui. Ca en fait pas mal quand même ! La suite demain !

Merci à vous pour ces jolis envois

Que votre journée soit douce

Bisous tout plein

Posté par pepsine13 à 06:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

07 novembre 2017

Vos oeuvres pour mon anniversaire 1

Hello !

Me voilà en repos pour 15 jours. Après ces derniers 15 jours très occupés, toujours pareil garder les petits pendant les vacances sur mes jours de repos, m'occuper de ma mère et... travailler, je vais un peu souffler et reprendre le chemin d'une part de mon bureau de scrap et d'autre part de mon blog.

Voici donc une première série de cartes reçues pour mon anniversaire :

De Bellule, une jolie carte, toute marrante, qui a servi de modèle pour une activité cartes à mon travail :

A Bellule

De Fricounette (qui n'a pas de blog). J'aime beaucoup le tissage sur le fond. Ca fait un moment que je garde des chutes pour en réaliser un. Un jour....

A Fricounette 1

Carte accompagnée de petits plus :

A Fricounette 2

A Fricounette 3

De Lettrebleue, une belle carte avec un joli rond crocheté :

A Lettrebleue 1

 

accompagnée d'une plaque de brads. Je sais déjà qu'ils vont trouver leur place sur les pages de mon mariage !

 

A Lettrebleue 2

De Scrapagogo, une bien jolie carte clean :

A Scrapagogo

Encore merci à vous, c'est super de recevoir autant de jolies cartes !

Voilà pour aujourd'hui !

Que votre journée soit belle

Bisous tout plein

Posté par pepsine13 à 10:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

06 novembre 2017

Hartmannswillerkopf : la montagne, le champ de bataille 1

Coucou !

Voici l'avant-dernier volet de cette partie si violente de notre histoire. Nous voilà dans la montagne, sur le champ de bataille.

Un boyau :

P1050503

C'est une voie de communication pour accéder aux tranchées et c'est également par ces boyaux que les formations sanitaires évacuaient les blessés.

Une tranchée :

P1050540

Tout le long de notre chemin, nous découvrons le réseau de fils de fer :

P1050518

P1050532

Les abris :

P1050511

Un autre abri, constitué de sac de béton pétrifié :

P1050612

A droite, à gauche, nous voyons des trous formés par les obus. Impressionnant !

P1050509

Voilou. A lundi pour la fin de cette visite du "Vieil Armand", côté bataille

Que votre journée soit douce !

Bisous tout plein

Posté par pepsine13 à 06:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

04 novembre 2017

Les cartes réalisées en octobre

Coucou !

Ce mois-ci, Tatalo nous a proposé un lift de carte. Il fallait des bâtonnets de glace, moi, j'avais les touillettes de chez Ronald. Ca l'a fait quand même :

Carte 4

La carte à lifter :

Tatalo lift carte 10

Un autre lift de carte, toujours proposé par Tatalo :

Carte Alysia 2017 1

Sur la photo, ça ne se voit pas, mais le papillon scintille. Je l'ai passé à l'encre "Poussière d'étoiles"

La carte à lifter :

117752388_o

Au mois de septembre, Tatalo nous avait proposé un lift de carte que je n'ai pas eu le temps de réaliser avant ce mois-ci

Carte 2

Carte 3

La carte à lifter :

 

Tatalo carte 1 09

Et enfin, voici une carte destinée à une personne qui aime les chats. Ca se voit, non ?

Carte 1

Voilà pour ce mois-ci. Je n'ai pas terminé les cartes commencées pour Tellement Scrap. Ce sera probablement pour Novembre

Que votre journée soit créative

Bisous bisous

Posté par pepsine13 à 05:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]